17 Ноября 2018 г. Нечетная неделя

Стажировка ученых Казахского национального аграрного университета в СПбПУ

С 14 мая по 25 мая 2018 года профессора кафедры "Технология и безопасность пищевых продуктов" Казахского национального аграрного университета Оспанов Абдыманап Абубакирович и Тимурбекова Айгуль Кулахметовна прошли стажировку в Институте дополнительного образования СПбПУ по программе повышения квалификации «Современные принципы и способы реализации промышленных биотехнологий». Направление стажировки – "Современные технологии продуктов функционального и профилактического питания".

В реализации программы приняли участие преподаватели Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий (ВШБТиПТ): к.б.н., доцент Ольга Борисовна Иванченко, к.б.н., доцент Надежда Тарасовна Жилинская и к.т.н., доцент Светлана Анатольевна Елисеева. Занятия проводились в лабораториях ВШБТиПТ: в лаборатории прикладной биотехнологии; лаборатории технологии и контроля качества пищевой продукции; лаборатории химии и методов анализа и научно-исследовательской лаборатории "Экологическая биотехнология". 

Для слушателей были организованы тематические экскурсии и выездные мастер-классы на ряд предприятий пищевой промышленности и общественного питания г. Санкт-Петербурга.

Заместитель генерального директора ООО "ГАСТРОМАН" – магазина пищевых продуктов для здорового питания ("Gastroman Fresh Market"), советник Торгово-промышленной палаты РФ, выпускник магистратуры ВШБТиПТ Алексей Павлович Корж провел мастер-класс по применению вакуумной технологии CookVac в производстве биоферментированных мясных продуктов. Он рассказал слушателям об особенностях использования инновационных технологий подготовки пищевого сырья и производства пищевых продуктов: Sous-Vide; Cook&Chill; 3D молекулярной концентрации в вакууме, применяемой для получения низкокалорийных биодесертов для здорового питания нового поколения без внесения жира и сахара; технологии молочных био-дериватов, получаемых в вакууме на основе творога без отделения сыворотки. Были продемонстрированы инновационные системы контроля качества фруктов и овощей с использованием экспресс-анализаторов нового поколения, работа которых основана на принципе селективной биолюминисценции.

17-18 мая слушатели побывали на Всероссийской научно-практической конференции «Микробиология: от микроскопа до геномного анализа», которая проходила в Доме ученых, расположенного на берегу Невы.

21-22 мая слушатели посетили лекцию председателя Наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого", члена экспертного совета Правительства РФ, члена правления Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Петра Георгиевича Щедровицкого на тему "Вызовы новой промышленной революции для университетов", которая прошла в Большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ.

Между руководством ВШБТиПТ и представителями Казахского национального аграрного университета были достигнуты договоренности по рассмотрению вопроса о подписании в будущем Соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной и научной деятельности между двумя вузами.